domenica 10 febbraio 2013

Patate ripiene di radicchio

Nei miei menù non mancano mai le verdure, soprattutto quelle di stagione. Cotte o crude ci sono sempre, adesso vi do la ricetta delle mie " Patate ripiene al radicchio".
Per 5 persone
Ingredienti:

  • 250 g di radicchio trevisano (ma va bene anche quello di Chioggia)
  • 5 patate di grandezza media
  • una cipolla 
  • pancetta affumicata a dadini 
  • 300 ml di besciamella densa
  • 3 cucchiai colmi di parmigiano
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • sale  e pepe qb
  • olio
  • pangrattato
  • berro
Pelare le patate, scavarle al centro (nel senso della lunghezza) con un cucchiaino. Farle lessare per 10 m' in acqua bollente acidulata (o con mezzo limone spremuto o con  un po di aceto). Scolarle e farle raffreddare.

Mondare il radicchio e tagliarlo a striscioline e farlo brasare in una padella con olio, la cipolla affettata e la pancetta. Salare e far cuocere per 10 m. Preparare una besciamella densa, farla raffreddare ed unire l'uovo, il parmigiano, la noce moscata, il pepe ed in fine il radicchio. Riempire le patate con la crema preparata.
Ungere una pirofila e spolverarla con il pan grattato. Posizionarvi le patate, unire su ogni patata un fiocco di burro, infornare a 180° per 30 m', per i primi 15 m' di cottura io le copro con della carta stagnola, e poi le scopro. Ottime!!!!

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